Ангелина Сигал Психолог, супервизор, обучающий личный терапевт ОППЛ

И снова про самокритику: польза или вред?

Мой блог / Просмотр публикации

И снова про самокритику. Моя недавняя статья "Самокритика, неуверенность в себе. Откуда корни?" вызвала вопросы у подписчиков в соцсетях и утверждения, что самокритика нужна и важна для развития. Отвечаю, как я это вижу.

Безусловно, когда мы говорим о критическом мышлении, то его наличие говорит в пользу здоровой психики взрослого человека. Подвергая критическому анализу информацию, полученную извне, мы принимаем для себя решения, верить нам чему-то или нет, ориентироваться на полученные данные или не стоит. Критическое мышление позволяет нам усомниться в чьих-то высказываниях, перепроверить информацию, минимизирует риск быть обманутым, так что это действительно полезная "вещь".

Самокритика, если рассматривать ее как проявление критического мышления по отношению к самому себе, тоже может быть весьма полезна, это как бы "трезвый взгляд" на себя, без обесценивания или наоборот преувеличения. Здесь самокритика как способность видеть и оценивать себя, свои поступки и результаты деятельности как бы со стороны. Благодаря здоровому критическому анализу своих способностей, навыков, опыта и возможностей, мы можем предположить, на что мы можем претендовать в социуме. И это про здоровую адекватную самооценку.

Однако есть и другая самокритика, о которой я писала в статье. Самокритика, которая тормозит развитие и реализацию, которая звучит в голове человека родительским голосом из детства: "У тебя ничего не получится", "Хочешь, да перехочешь", "Ну подумаешь, стишок рассказала, любой так может", "Ну ты дебил, и в кого ты такой" и тому подобные обесценивающие фразы взрослых.

Такая, сформированная на основе родительских посланий, самокритика звучит не здорОво, самообесценивающе, порождает неуверенность и идёт в паре с низкой самооценкой. Такой внутренний критик тормозит человека, не позволяет ему увидеть и адекватно оценить себя по достоинству. Часто это проявляется "синдромом самозванца", когда человеку кажется, что он ещё недостаточно хорош, экспертен, чтобы двигаться дальше в карьере, или же он приписывает свои успехи и реальные достижения удаче, обесценивая свой вклад.

С такой самокритикой нужно что-то делать в рамках личной терапии, о чем я и писала в предыдущей статье.

Спасибо всем, кто дал обратную связь. Вижу, что тема действительно важная. Делитесь в комментариях вашими размышлениями, задавайте вопросы, буду рада ответить.

#ПсихологиясАнгелинойСигал

Комментарии
Басмурова Жанна Владимировна
Благодарю, Ангелина, за познавательную информацию о самокритике. Иногда тоже надо себя покритиковать, чтобы взбодриться и расширить свой кругозор, на мой взгляд.
№1 | 20 мая 2024
Ангелина Сигал
№1 | u182972 | Басмурова Жанна Владимировна писал(а):
Благодарю, Ангелина, за познавательную информацию о самокритике. Иногда тоже надо себя покритиковать, чтобы взбодриться и расширить свой кругозор, на мой взгляд.
Спасибо вам за обратную связь!)
№1 | 20 мая 2024
Луиза Рябинина
Спасибо, что рассказали про вред и пользу самокритики! Было интересно прочесть !
№1 | 2 июля 2024
[ добавить комментарий ]