Ангелина Сигал Психолог, супервизор, обучающий личный терапевт ОППЛ

Почему психотерапия может длиться долго?!

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Нейроны мозга помнят все, что с нами происходило в жизни. Наши реакции связаны с нашим прошлым опытом. Перезаписать прошлый опыт можно, нужно время.

ПОЧЕМУ ПСИХОТЕРАПИЯ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ДОЛГО?! 

Друзья, дело в том, что нейроны мозга помнят все, что с нами происходило в жизни, начиная с пренатального периода. Поэтому естественно, что на перестройку нейрональной памяти нужно время и психокоррекционные проработки прошлого опыта. 

Представьте себе несколько контейнеров в мозге, в каждом контейнере хранится информация из схожих неприятных ситуаций всей вашей жизни. И предположим, вы переживаете сейчас какой-то конфликт. Ваши реакции в этом конфликте напрямую связаны с одним из контейнеров в мозге, где есть память о похожей в чем-то ситуации. Ваш мозг распознаёт эту схожесть и выдаёт вам сигнал, и вы неосознанно реагируете так, как реагировали когда-то давно. При этом реакция может оказаться неадекватной нынешней ситуации, но поймёте вы это позже. Возможно, вы потом скажете себе "И че это я так погорячилась?" Но в тот момент мозг дал сигнал, и вы отреагировали. 

А теперь посчитайте, сколько вы пережили неприятных ситуаций в жизни? Прибавьте ситуации, которые вы забыли, из раннего детства. И все это накопленный травмирующий психику опыт, который выдает наши реакции на текущую ситуацию, порою реакцию неадекватную, а чаще детскую. Отсюда все наши проблемы, конфликты, переживания. 

Во время психотерапевтической работы мы разгружаем эти контейнеры. Выходим на более ранние воспоминания и перерабатывем их, в результате чего мозг перезаписывает старую информацию: в буквальном смысле появляются новые синапсы - соединения нейронов. После этого мозг уже реагирует по-другому на текущие ситуации, появляются решения. 

Длительность психокоррекционной работы зависит напрямую от того, как много накоплено негативного опыта, травмирующих ситуаций, их интенсивность и частота. Одно дело, человек рос в родительской любви и заботе, между мамой и папой были здоровые гармоничные отношения, но было несколько ситуаций неприятных - их проработать можно быстро. И совсем другая ситуация, когда мама была эмоционально холодной, ребёнка били, унижали, в семье мог быть алкоголизм, ребёнок хронически получал негативный опыт - такому человеку впоследствии понадобится длительная психотерапевтическая помощь, чтобы не попадать в зависимые отношения и прочие неприятности, и начать чувствовать себя гармоничной здоровой личностью. 

Обратившись к психологу, не ждите, что за 1-2 консультации вы решите все ваши внутренние проблемы. Такое иногда случается, но не в случаях, когда травм раннего детства много. Не верьте всякого рода тренерам, которые обещают мгновенные перемены и трансформации. Будьте готовы работать с собою, меняться, и дайте себе время. Психика не может сразу все изменить в себе, нужна поэтапность. И жду вас на моих консультациях. 

Ангелина Сигал
Психолог SKYPE / WhatsApp/ очно в Самаре 




Теги: психотерапия, сроки психотерапии, травмирующий опыт, пситравма
Комментарии
Бисенова Ляйля Муратовна
Спасибо, так доходчиво объяснили
№1 | 24 мая 2019
Фёдор Ерохин
Ангелина Сигал писал(а):
Друзья, дело в том, что нейроны мозга помнят все, что с нами происходило в жизни, начиная с пренатального периода.
Разные ученые говорят по разному, некоторые утверждают, что память изменяется и мы помним воспоминания о воспоминании. Лично я сомневаюсь, что нейроны могут помнить хоть что-то как таковые. Память обеспечивается связями между нейронами. В пренатальном периоде нейроны еще не покрыты миелиновой оболочкой, без неё электрический импульс рассеивается и не проходит. В эти периоды еще не работает зрительная и слуховая кора, есть только осязание и позже появляется обоняние. Влияние стресса матери заключается в выбросе гормонов стресса и их воздействия на плод.
В общем очень много вопросов о формировании внутриутробной травмы.
Но при этом в расстановках я работал с клиентами с внутриутробными, родовыми и постродовыми травмами. Но по большей части это были травмы нанесенные родителями уже в сознательном возрасте рассказами как они рожали 3 суток и порвали все вдоль и поперек. Но "заново" родиться и проработать травму и чувство вины удавалось за 1-2 расстановки с элементами телесной терапии.
№1 | 24 мая 2019
Петров Сергей Викторович
Ангелина Сигал писал(а):
Не верьте всякого рода тренерам, которые обещают мгновенные перемены и трансформации. Будьте готовы работать с собою, меняться, и дайте себе время. Психика не может сразу все изменить в себе, нужна поэтапность.
Согласен с вами
№1 | 24 мая 2019
Вьюков Антон Сергеевич
Ангелина Сигал писал(а):
Длительность психокоррекционной работы зависит напрямую от того, как много накоплено негативного опыта, травмирующих ситуаций, их интенсивность и частота.
Вы правы, в определенном смысле) но не совсем согласен с вами.Срок нужен не исходя и количества его травматического опыта. Типа если клиент 20 лет жил с родителями невротиками, нам с ним нужно 20 лет психотерапией заниматься)))? Здесь мне кажется есть еще и другие важные факторы которые надо учитывать)
№1 | 24 мая 2019
Ангелина Сигал
Фёдор Ерохин, Благодарю Вас за обратную связь. По поводу нейронов я упростила, ориентируясь на читателя, не углубляющегося в нейропсихологию.
Рождение - первая серьезная травма человека, и в каких-то ситуациях мы регрессируем именно в этот период младенчества. Проработать действительно можно достаточно быстро. Однако, когда травматизация не ограничивается рождением, а носит хронический характер, тут быстро не получится. Об этом я хотела донести в статье.
№1 | 24 мая 2019
Фёдор Ерохин
№5 | u223038 | Ангелина Сигал писал(а):
Рождение - первая серьезная травма человека, и в каких-то ситуациях мы регрессируем именно в этот период младенчества. Проработать действительно можно достаточно быстро.
Согласен с этим))
№5 | u223038 | Ангелина Сигал писал(а):
Однако, когда травматизация не ограничивается рождением, а носит хронический характер, тут быстро не получится.
И с этим тоже.
Просто я изучаю клиническую и перинатальную психологию, устройство мозга, его развитие и его работу и это настолько сложно и интересно, что порой шокирует, как мы зависим от мозга.
№1 | 24 мая 2019
Ангелина Сигал
Вьюков Антон, Такую идею я не имела ввиду, когда 20 лет жили с невротиками = 20 лет психотерапии. Факторов действительно много. Однако хроническая травматизация, с эпизодами сильно заряженных травм, на мой взгляд, коррелируется с увеличением срока терапии.
№1 | 24 мая 2019
Татьяна Колесникова
Ангелина Сигал писал(а):
на перестройку нейрональной памяти нужно время и психокоррекционные проработки прошлого опыта. 
Это точно.
№1 | 24 мая 2019
Светлана Кравченко
Ангелина, спасибо. Интересное и понятное объяснение
№1 | 26 мая 2019
[ добавить комментарий ]