Стресс, секс и репродуктивная система. Психосоматика.
СТРЕСС И ПСИХОСОМАТИКА
Тема: Стресс, секс и репродуктивная система.
Стресс влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, а мужчинам трудно достичь эрекции и пропадает интерес к сексу. Каким образом стресс влияет на репродуктивные механизмы?

МУЖЧИНЫ
Первая проблема – снижение тестостерона. Гормон ЛГРГ стимулирует в гипофизе выработку гормонов ЛГ и ФСГ. ЛГ стимулирует яички вырабатывать тестостерон, а ФСГ производство спермы. При воздействии стрессора вся эта система подавляется, начиная с концентрации ЛГРГ. В результате уровень тестостерона в крови падает. Особенно это заметно при физическом стрессе (болезнь, голод), однако психологический стресс также разрушителен.
Вторая проблема мужчин – эрекция, которую стресс ослабляет. Для достижения эрекции нужна активация парасимпатической системы, иными словами, мужчина должен быть расслаблен и уверен в себе. Когда есть напряжение, активизирована симпатическая нервная система, эрекция ослабляется (импотенция) или же происходит преждевременная эякуляция.
ЖЕНЩИНЫ
У женщин также ЛГРГ стимулирует в гипофизе выработку гормонов ЛГ и ФСГ. ЛГ стимулирует яичники синтезировать эстроген, ФСГ - образование яйцеклеток. Кроме того, у женщин в крови есть мужской гормон «адреналовые андрогены», которые составляют всего 5% от уровня их у мужчин. Ферменты жировых клеток женщин обычно нейтрализует эти андрогены, превращая их в эстроген. Но если женщина голодает, что является стрессом для организма, ее жировая масса уменьшается, в организме не остается жира, чтобы нейтрализовать андрогены. Концентрация андрогена растет, что приводит к сбоям репродуктивной системы.
То есть, одна из причин сбоя репродуктивной функции женщин – повышение уровня андрогена ввиду отсутствия жировой прослойки.
Вторая причина сбоя менструального цикла – эндорфины и энкефалины, гормоны, которые вырабатываются при стрессе и угнетают выработку ЛГРГ, соответственно снижается выработка гормонов ЛГ, ФСГ и эстрогенов, в результате чего овуляция затрудняется или вовсе блокируется.
Проблемы выработки прогестерона – еще одно следствие воздействие стресса. Снижение прогестерона приводит к невозможности закрепиться в матке оплодотворенному яйцу и наступлению беременности. А если беременность все же наступила, то сниженный прогестерон повышает вероятность выкидыша.
Усугубляет эту проблему выработка пролактина во время стресса, который сам по себе приводит к подавлению репродуктивной функции.
Нарушение либидо – еще одно следствие стресса. На эротические фантазии и сексуальное поведение влияет действие эстрогена, стресс же подавляет выработку эстрогенов.
Вот почему важно снижать уровень стресса!
Психологи в помощь.
Приглашаю Вас пройти индивидуальный антистрессовый курс, где мы разберем источники вашего психологического стресса, снимем избыточное напряжение, найдем ресурсы и решения.
©Ангелина Сигал
Психолог, автор канала «ПСИХОЛОГИЯ с Ангелиной Сигал»
#ПсихологиясАнгелинойСигал
Теги: Стресс, стресс и репродуктивная система
Спасибо за статью.
Добавить комментарий »