Ангелина Сигал Психолог, личный терапевт психологов, действительный член ППЛ

Как понизить мотивацию, если она вызывает избыточный стресс?

Мой блог / Просмотр публикации

Как понизить мотивацию, если она вызывает избыточный стресс?

И снова я отвечаю на вопрос, заданный на Яндекс Кью
Звучит он так: 

Как понизить мотивацию? Согласно закону Йеркса — Додсона об оптимуме мотивации, сильная мотивация при выполнении сложной задачи может вызывать волнение и стресс, что снижает эффективность работы. При выполнении сложных  задач рекомендуется мотивация на уровне 2-3 по 10-ти бальной шкале.

Вопрос - как понизить мотивацию, чтобы выполнять задачу более эффективно?


Какой неожиданный и интересный вопрос. Спасибо вам за него! Отвечу. 



Так как повышенная мотивация может вызвать нежелательные эмоциональные реакции, такие как волнениестрах за недостижение поставленной цели, соответственно это может ударить по самооценке, то возникает реакция стресса. В чем она выражается? Учащение пульса, повышение артериального давления, напряжение в мышцах, и другие неприятные симптомы. 

Как мы знаем, согласно концепции Ганса Селье об общем адаптационном синдроме, есть 3 стадии стрессовой реакции:

  1. Реакция тревоги, когда организм мобилизует свои защитные механизмы для преодоления стрессовой ситуации. На этой стадии организм функционирует с большим напряжением. Это первичная реакция в ответ на стрессор. 
  • Стрессор - неблагоприятно влияющее на организм воздействие. Например,  физическая боль, травма, инфекция, экстремальная температура воздуха (это физиологический стрессор). Или же опасность, угроза, обида, утрата, информационная перегрузка, угроза самооценке и социальному статусу (психологический стрессор). 
  • Стадия сопротивления. Организм пытается адаптироваться к стрессовой ситуации, справиться с ней, сопротивляясь. Важно понимать, что возможности организма ограничены. Если резервов у организма хватает, чтобы сопротивляться стрессору, то человек адаптируется и уровень тревоги снижается. Происходит стабилизация эмоционального состояния, повышается работоспособность. Если же воздействие стрессора настолько сильное и длительное, что организм не справляется, то происходит истощение. 
  • Фаза истощения. Если стрессор воздействует длительное время, то запасы энергии истощаются. И здесь вновь усиливается тревога, только теперь она необратима. Могут появиться синдром "выгорания",  психосоматические заболевания, депрессия, а в ряде случаев личностные деформации и даже гибель.    


Повышенную мотивацию можно рассматривать как психологический стрессор, а реакцию организма как стрессовую. Поэтому, работать с этим можно, как я это вижу, параллельно в двух направлениях (одно другое не исключает):

1) Работа со стрессом как таковым. А это: 

  • практики релаксации;
  • соблюдение режима труда и отдыха; 
  • мероприятия, направленные на расслабление, например, прогулка, спорт, массаж, плавание, приятное времяпрепровождение и другие приятные и расслабляющие действия;
  • регулярные занятия с психологом и/или посещение групповых занятий, направленных на снижение уровня стресса. 


Мотивацией для отдыха может стать понимание того, что если это не давать себе отдых, то будет истощение со всеми вытекающими последствиями.

2) Психокоррекционная работа с источником напряжения, самим стрессором -  повышенной мотивацией. А именно:

  • Разобраться, почему так важно выполнить эти сложные задачи. Что самого страшного может произойти, если задачи не будут выполнены в полном объеме? Какой самый страшный сценарий развития событий? На этом этапе мы обнаруживаем страхи, которые и запускают эту стрессовую реакцию.  
  • По возможности  принять этот возможный сценарий. Продумать, какими тогда будут ваши действия, если это случится. Когда у нас есть план "В", само понимание этого уже снижает напряжение, чем полная неизвестность. 
  • Посмотреть на ситуацию трезво. Подвергнуть сомнению, действительно ли есть риски развития такого сценария, или это ваша бурная фантазия. Поискать решения, чтобы минимизировать риски, если они действительно есть. 
  • Хорошо бы спросить себя: "Каким я буду человеком, если выполню эти задачи, и если не выполню их?" Это про самооценку. Если ваша самооценка сильно зависит от выполнения задачи, то она явно нарушена. Ведь вне зависимости, получилось у нас что-то или не получилось, человек ценен сам по себе. 


Выявленные страхи и низкая самооценка могут стать мишенью для дальнейшей проработки с психологом. 

[hr class=class_cut]

Ангелина Сигал
Психолог, действительный член ППЛ
Консультации онлайн по виде связи

Теги: Стресс, мотивация, антистресс, совет психолога, психология с Ангелиной Сигал, повышенная мотивация, работоспособность, самопознание, саморазвитие
Комментарии
Анащенко Оксана Николаевна
Ангелина Сигал писал(а):
Выявленные страхи и низкая самооценка могут стать мишенью для дальнейшей проработки с психологом. 
С психологом намного эффективнее проработать страхи.
№1 | 20 октября 2022
Наталья Ахмедова
Да, вопрос, действительно интересный. А ваш ответ - очень полезный и развернутый.
№1 | 20 октября 2022
Ангелина Сигал
Ахмедова Наталья Георгиевна, Благодарю!
№1 | 20 октября 2022
[ добавить комментарий ]